Ackerlehrpfad

Wer durch die Lehrter Flur radelt oder wandert sieht die heimischen Kulturpflanzen auf den Feldern. Manchem aus der städtischen Bevölkerung sind die Ackerkulturen und die daraus erzeugten Produkte gar nicht richtig im Bewusstsein. Der Arbeitskreis (AK) "Natur erleben" im Stadtmarketingverein Lehrte e. V. möchte den Einwohnern, insbesondere Kindern und Schülern, mit diesem Lehrpfad die heimischen Ackerfrüchte näher bringen.

Dazu wurde 2009 südlich der Köhlerheide der ca. 2 km lange Lehrpfad Ackerkulturen mit einer großen Informationstafel entlang der Wirtschaftswege angelegt. Schilder an den Feldern geben Erklärungen über die Ackerfrüchte und deren Anbau. Die Schilder werden jedes Jahr nach der Frühjahrsbestellung an den Feldern neu aufgestellt. Anhand der obigen Karte kann der Lehrpfad erkundet werden. Die Icons mit den Ziffern stehen für Felder die mit Schildern zu Ackerfrüchten versehen sind. Alle Schilder haben einen QR-Code. Mit dem Smartphone erhält man vorort über QR-Codes Informationen zu den jeweiligen Ackerfrüchten.

Lernen Sie die Arbeit der Landwirte näher kennen. Sie ist umfangreicher als mancher glaubt. Mit Aussaat und Ernte ist es nicht getan. Jede Kultur stellt Ansprüche an Boden, Klima; Saat, Pflanzenschutz, Ernte und Fruchtfolge. Dazu ist eine Menge Wissen und Erfahrung notwendig.

Auf Infotafeln werden leuchtend gelbe Rapsfelder als „Ölfelder der Zukunft“ für Pflanzenöl oder Biodiesel bezeichnet, an einem Kartoffelfeld werden „Pommes aus der Unterwelt“ dargestellt und am Weizenfeld steht „Hier wächst ihr Sonntagskuchen“. Genießen Sie im Frühling die herrlich duftenden und gelb blühenden Rapsfelder oder im Sommer die goldgelben Getreidefelder.

Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 - 11 aus der Schülerfirma des Gymnasiums haben unter Leitung von Herrn Dr. Grobmann und Herrn Dr. Bauer Informationen zu den Planzen erarbeitet und Fotos ausgewählt. Der Arbeitskreis hat dies mit weiteren Texten und Fotos angereichert.

zurück zur Seite Stadtmarketing-Lehrte Natur erleben

1

Anbau und Verwertung von Ackerfrüchten

Infotafel am alten Bahndamm Richtung Sehnde über Pflanzen am Lehrpfad Ackerkulturen und nachwachsende Rohstoffe

mehr lesen

2

Zuckerrübe - Feld 1

Die Zuckerrübe gehört der Familie der Gänsefußgewächse an und stammt von der Runkelrübe ab.

mehr lesen

3

Roggen

Roggen ist heute wegen seines herzhaften Geschmacks als Brotgetreide beliebt.

mehr lesen

4

Raps - Feld 1

Raps hat einen Europäischen Ursprung in Herkunftsgebieten der Küstenzone des Mittelmeerraums.

mehr lesen

5

Gerste

Ursprungsgebiete der Gerste sind der vordere Orient und der östliche Balkan.

mehr lesen

6

Grünland

Die Gattung Phacelia (gr. phalekelos) gehört zur Unterfamilie der Wasserblattgewächse in der Familie der Raublattgewächse.

mehr lesen

7

Weizen

Der heutige Saatweizen ging aus der Kreuzung mehrerer Getreide- und Wildgrasarten hervor.

mehr lesen

8

Mais

Der Mais ist eine der ältesten Kulturpflanzen und stammt als einzige Getreideart aus Amerika.

mehr lesen

9

Kartoffel

Die Kartoffel (Solanum tuberosum) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse, wie zum Beispiel auch Tomaten und Auberginen.

mehr lesen

10

Hafer

Hafer ist eine Pflanzengattung in der Familie der Süßgräser. Die Hafer-Arten sind einjährige krautige Pflanzen,

mehr lesen

11

Weidenutzung - Feld 1

Der Begriff Weide geht auf den germanischen Wortstamm „weidja“ zurück, der ursprünglich „Jagd“ bedeutete.

mehr lesen

12

Gesunde Lebensmittel

im Aufbau

mehr lesen

13

Weidenutzung - Feld 2

Der Begriff Weide geht auf den germanischen Wortstamm „weidja“ zurück, der ursprünglich „Jagd“ bedeutete.

mehr lesen

14

Weidenutzung - Feld 3

Der Begriff Weide geht auf den germanischen Wortstamm „weidja“ zurück, der ursprünglich „Jagd“ bedeutete.

mehr lesen

15

Zuckerrübe - Feld 2

Die Zuckerrübe gehört der Familie der Gänsefußgewächse an und stammt von der Runkelrübe ab.

mehr lesen

16

Zuckerrübe - Feld 3

Die Zuckerrübe gehört der Familie der Gänsefußgewächse an und stammt von der Runkelrübe ab.

mehr lesen

17

Raps - Feld 2

Raps hat seinen europäischen Ursprung in der Küstenzone des Mittelmeerraums.

mehr lesen

18

Raps - Feld 3

Raps hat seinen europäischen Ursprung in der Küstenzone des Mittelmeerraums.

mehr lesen